Остаточные деформации металлических элементов стрелочных переводов и их эксплуатационный ресурс

Цикл статей:

Глава 1 — Ресурс основных элементов стрелочных переводов типов р50 и р65 марок 1/9 и 1/11 при обращении вагонов с нагрузкой от оси 250 — 300 кн
Глава 2 — Остаточные деформации металлических элементов стрелочных переводов и их эксплуатационный ресурс
Глава 3 — Динамические испытания на путях промышленного полигона
Глава 4 — Состояние и перспективы расчёта контактной задачи «колесо-рельс»
Глава 5 — Численные методы решения контактной задачи в зонах перекатывания стрелочных переводов
Глава 6 — Применение контактных отпечатков к определению напряжённо-деформированного состояния контактной зоны конструкций с учётом пластичности и близости боковых граней элементов
Глава 7 — Определение экономической эффективности предложений по увеличению эксплуатационного ресурса

Анализ состояния основных частей стрелочных переводов при повышенных осевых нагрузках

Геометрические параметры содержания переводов

Одним из основных проявлений воздействия повышенных осевых нагрузок являются остаточные перемещения элементов стрелочного перевода относительно основания и других его частей, что отражается в изменении размеров его содер­жания. Повышение нагрузки в большинстве случаев ускоряет появление рас­стройств колеи и требует специальных мер для стабилизации пути или ограниче­ния скорости. По данным полигона ВНИИЖТа при росте нагрузки на 2/3 объём выправочных работ увеличивается на 41% [15,61,85].

В 70- 80 гг Бюро пути кафедры «Железнодорожный путь» предложило из­менить нормы ширины колеи в корне остряка по боковому пути и в середине пе­реводной кривой с 1530 на 1524 мм с целью уменьшения виляния, равномерного распределения бокового давления от осей экипажа [46]. С учётом этого проведён­ные в 1988 — 1991 гг измерения ширины колеи на 33 обыкновенных стрелочных переводах типов Р50, Р65 марок 1/9,1/11 однопутной рудовозной линии дали ста­тистические результаты, представленные в таблице 2.1.

По мере наработки тоннажа отмечено уширение колеи по переводной кри­вой и особенно в зоне стрелки до 1545-47мм, что опасно в сочетании с отжатием остряка. По крестовине ширина колеи имеет тенденцию к сужению до 1506-10 мм в переднем стыке с возможностью давления в остриё сердечника.

Одновременно определялось возвышение одной рельсовой нити относи­тельно другой в контрольных сечениях, представленное в табл. 22 при обычных нормативных допусках. За 1988-91 годы отмечено снижение доли значений возвы­шения в допуске в 1,5-2 раза, отмечены единичные случаи возвышения 19-27 мм. Наиболее неблагополучно состояние заднего стыка крестовины по боковому направ­лению, за которым часто следует кривая со своим возвышением . В условиях высоких нагрузок после пропуска 200 млн. т брутто все переводы имеют опоюнения — поор- остряковый рельс, пк- переводная кривая, (..)- по нормам ЛИИЖТа, пн- прямое направление, бн- боковое направление, возвышению и требуют более частой выправки.

Выявлены также недопустимые отводы возвышений до 0,007 и перекосы, характерные для зоны у острия остряков.

В установленных местах также проверялась ширина желобов согласно ука­заниям по содержанию стрелочных переводов и глухих пересечений [31]. Стати­стические данные по этим замерам приведены в табл.2.3.

Большой разброс значений связан с остаточными деформациями от гребней колёс в виде уширения, образованием наплывов при смятии с сужением и шли­фовкой, перешивкой, затяжкой болтов, идущими в разные сроки. Хорошее со­стояние по ширине желобов наблюдается у контррельсов, особенно по прямому направлению, но и здесь отмечена величина жёлоба 54 мм. Другая картина с пре­обладанием сужения имеет место в корне остряковых рельсов и в узком месте ме­жду ними и рамным рельсом (8-35% в норме).

За пять лет наблюдений проявилась тенденция сужения желобов против первой тяги до 141 мм, в узком месте стрелки до 44 мм, между усовиком и сер­дечником крестовины до39 мм. Плохо соблюдается норма по прилеганию остряка к рамному рельсу: в 1990-91 годах она была выдержана только у 24-46% перево­дов, в полном сечении просвет достигал величины 19-27 мм. Распространено не­прилегание в острие I мм.

Контрольные замеры выявили также отступления в 87% случаев в по­ложении остряковых рельсов по уровню для сечений 50-70 мм в основном в виде возвышения до 9 мм над рамным рельсом без учёта зазора. Более 70% остряков

имеют зазоры 2-9 мм над несколькими стрелочными подушками, что свидетельст­вует в частности о быстром накоплении остаточных деформаций основания. Для сечения 20 мм характерны понижения от проектного уровня 4-5 мм, что создаёт возможность раскантовки рамных рельсов при пошёрстном движении. Проблема положения остряка и рамного рельса важна для промполигона ввиду частых слу­чаев взреза стрелок вследствие увеличенных отжимов рельсов под нагрузкой, не­однократного обнаружения опасных зазоров в острие остряка до 5 мм.

На рис.2.1 представлена более детальная картина распределения замеров геометрических параметров стрелочных переводов в характерных нормируемых сечениях . Вызывает беспокойство, что около трети значений ширины колеи име­ют отклонения в 2 и более раз превосходящие допустимые.

Аналогичные данные по ширине колеи и по уровню для магистральных же­лезных дорог МПС [42,117] показывают, что от 41 до 83% переводов в районе Днепропетровского узла имеют сверхнормативные уширения по стрелке, а у 21­74% по крестовине колея заужена. Интервалы изменения ширины ксгаеи: 1504-44 мм в переднем стыке рамных рельсов, 1511-48 — корни остряка, 1502-46 — соедини­тельные пути, 1501-46 мм — задний стык крестовины.

В Московском узле нормам по ширине колеи отвечают 37% переводов, в зо­не стрелки 45-75% их имеют уширение сверх допуска с разбросом значений до 24­26 мм в основном на боковое направление, а по крестовине 28% имеют сужение и 22% уширение. Пределы изменения ширины колеи по стрелке 1513-43 и соедини­тельным путям 1508-40 мм с тенденцией к уширению в среднем на 6-7 мм поста­вили вопрос о смягчении допусков на 2-3 мм как по уровню, так и по ширине.

По ординатам переводной кривой разброс значений при повышенных осе­вых нагрузках больше: 1224-1270 мм по магистральным линиям, 1178-1311 мм на полигоне в конце кривой для переводов В65,1/11 с нормой 1247 мм. На промыш­ленной железной дороге в связи с преобладанием сужения колеи по крестовине и из-за наплывов у половины переводов не соблюдается размер 1М474 мм -до 1463 мм, что недопустимо в связи с возможностью излома сердечника или вкатывания на него гребня колеса. На линиях МПС отклонения от Е имеют только 29% переводов. Использование экипажей с осевыми нагрузками 250- 300 кН не приводит сразу к непоправимым расстройствам типовых стрелочных переводов. В то же время остаточные деформации колеи нарастают в 1,2-1,5 раза быстрее, чем на обычных линиях МПС, пределы изменения параметров во всех случаях больше.

В 80-ых годах Бюро пути ЛИИЖТа рекомендовало в условиях промполиго- на применение упорных уголков в переднем вылете стрелки, удлинённых подкла­док по переводной кривой, повышающих срок службы брусьев в 1,4-2 раза, двух- дырных вкладышей и распорок по крестовинному узлу [50]. Эти меры в сочетании с использованием тяжёлого типа пути со стрелочными переводами Р65, шлифов­кой наплывов по переводу обеспечат достаточную стабильность геометрических параметров и скорости до 25-50 км/ч.

Износ основных частей переводов и его прогнозирование

По износу металлических частей стрелочных переводов на путях полигона выделяются кривой остряк, наружная нить переводной кривой, зона перекатыва­ния крестовины. Интенсивность как бокового, так и вертикального износа по сравнению с магистральными путями МПС заметно выше, особенно в период приработки новых элементов.

В 60-ых годах ВЕИИЖГ и проф.Г.МЛНахунянц [130] предложили для прогно­зирования износа элементов стрелочного перевода использовать формулу вида:

11=ал/Т+ЬТ (2.1), где Ъ — износ в мм, Т — наработка тоннажа в млн. т брутто. Она отражает процессы интенсивного смятия и наклёпа в период приработки к среднестатистическому колесу, особенно для принимающего удар элемента, и аб­разивного истирания упрочнённого слоя с приближением зависимости к линей­ной. При изучении износа крестовин доц.В.В.Рыбкин (ДИИТ) [43,102] предложил использовать зависимость Ь=СТ+А(1-е»^т) (2.2), а бюро пути ЛИИЖТа пользова­лось выражением Ь=Т/(а+ЬТ) (2.3), коэффициенты которого определяются по ме­тоду наименьших квадратов путём обработки опытных значений И, Т. Другие ме­тодики — факторный анализ износа проф.Б.Э.Глюзберга [23], универсальное урав­нение Э.И.Даниленко [28], полиномы вида 11=аТп+… сложны для практического применения и требуют большой базы данных.

Для условий промышленного полигона с увеличенным допустимым верти­кальным износом металлических частей переводов [11в]=12 мм, связанным с огра­ничением скорости до 50 км/ч, автор предлагает учесть при прогнозировании пе­риод постепенного хрупкого разрушения и расслоения перенаклёпанного слоя у поверхности. Этот процесс характеризуется ростом интенсивности износа за счёт появления и развития микротрещин, выщербин и выколов, что может быть отра­жено в виде дополнительного слагаемого: сТ2.

Для создания прогнозных графиков износа по принятой зависимости от тоннажа проводилось 5-7 полевых замеров микрометром в стандартных сечениях относительно неизнашиваемой поверхности с помощью специальных рам- шаблонов. После пересчёта собственно в величины износа сеть точек через систе­му уравнений преобразована в линии Ь=£(Т). Использование в методе наименьших квадратов полных полиномов Ньютона, Лагранжа значительно усложнило бы за­дачу при сравнительно невысокой степени уточнения вида зависимостей. Как по­казали исследования проф.Г.М.Шахунянца [130], заранее предложенные формулы обеспечивают соответствие физическому смыслу явлений износа и инженерную точность расчёта. Показатели удельного износа и твёрдости металла могут ис­пользоваться как дополнительные.

Ввиду главной роли контактных напряжений и геометрических параметров соприкасающихся элементов допустимый износ при нагрузках 250-300 кН и ско­ростях 15-40 км/ч для переводов Р50 и Р65,1/9 и 1/11 составляет:

«сердечник ш усовик крестовины [Ьв]=12 мм;

-остряк и рамный рельс стрелки [Ьв]=8-10 мм; боковой |Ъб]=8 мм; приведён­ный Р1привЗ-12 мм.

Предложенные нормы обеспечивают отсутствие ударов гребня о части кон­струкции, уклоны неровности в продольном профиле менее 0,08 и непревышение допускаемых кромочных напряжений в остряковом и рамном рельсах на основа­нии динамических испытаний [47,50].

Перекатывание ксшес по новой крестовине происходит в сечении 20-25 мм, где образуется впадина, по глубине в 1,5-1,8 раз превышающая величину износа сердечника в сечении 40 мм. С ростом наработки тоннажа впадина расширяется, зона перекатывания смещается при приемущественно пошёрстном движении к сечениям 12-15 мм, при преобладании противошёрстного — к сечениям 30-40 мм.

Наблюдения за процессом износа переводов на линиях МПС, проводимые ЛИИЖТом с 1953 года, показали для крестовин и стрелок типа Р50 невысокое на­чальное смятие до 3,3 мм по сердечнику и 3,8 мм по усовику при пропущенном тоннаже 35 млн. т брутто, вертикальный износ рамных рельсов и остряков около 3 мм, а боковой износ рамных рельсов — I мм. При отсутствии подуклонки и за­калки имеют место наплывы по рабочей грани остряка до 4 мм [42].

При невысоких осевых нагрузках и установившемся процессе абразивного износа многие крестовины пропускают 100-120 млн. т брутто при величине верти­кального износа в зонах перекатывания 5-6,4 мм. Исследования к.т.н.Г В.Зоткина показали преобладание среди явлений износа процесса абразивного истирания:

в целом за весь срок службы по площади износа 80-85%- истирание, 10­15%- смятие, 0-5%- выкрашивание [37];

в то же время в первый период работы смятие составляет 13-25%, а во вто­рой только 7-10%.

Для представления процесса износа на обычных магистральных линиях МПС приведены зависимости рис.2.2а.

Результаты обследований свидетельствуют о большом влиянии ширины элементов в зоне перекатывания — при средней фактической наработке до отказа крестовины Р65 80 млн. т брутто износ сердечника в сечении 20 мм составляет 7,5 мм, в сечении 50 мм — 2,5 мм, а площадь износа достигает в среднем 300-350 мм2. Аналогично и остряк в сечении 20 мм имеет вертикальный износ 1,5 мм уже при Т=30 млн. т брутто, а в сечении 50 мм только пропустив 40-45 млн. т брутто. У усовика за счёт повышенной жёсткости более распространено выкрашивание. Рамный рельс изнашивается в 2 раза медленнее остряка, так как имеет более бла- горпиятные условия контакта с колесом.

Большинство основных элементов стрелочных переводов на магистральных линиях выходят из строя по дефектам, которые, развиваются в основном на по­следней стадии эксплуатации — после пропуска 60-100 млн. т брутто. Тем не менее, многие крестовины прежде всего на приёмо-отправочных и прочих путях с мень­шими скоростями заменяются по износу и могут пропустить до 150 млн. т — после начального смятия 2 мм продолжается равномерный абразивный износ с интен­сивностью 0,2-0,3 мм на 10 млн. т брутто. При малых нагрузках 10-15 т/ось, что харак­терно для железных дорог ФИГ, средний срснс службы остряков составляет 260 млн. т, а крестовин из углеродистой стали при наплавке -400 млн. т брутто [132,151].

Д ля замедления износа на начальной стадии на заводах МПС производится однократное упрочнение крестовин взрывом и мехобработка, позволяющие уве­личить срок службы крестовин в 1,3 раза (рис2.2б) [87,125]. Эффективно исполь­зование высокомарганцовистой стали с добавкой хрома 1,25-1,6% — при этом снижение износа сердечника крестовины типа Р65 составило около 18% (рис2.2в) [38]. Распространена наплавка элементов крестовин, в основном в пути, позво­ляющая увеличить срок службы при первой процедуре на 42%, после второй на­плавки — на 30% при соблюдении технологии [33,135], в опытном порядке приме­няется науглероживание зоны перекатывания [58]. На графиках (рис2.2г) нет рез­кого подъёма при смятии, что связано с закалкой наплавляемого металла, заметно повышение износостойкости сердечника и усовика в 1,3-1,6 раз при наплавке в постоянном магнитном поле [74]. В работе доц.ВЛАнгелейко и В.С.Зиньковского [5] с учётом ограниченности экспериментального материала до­казана целесообразность использования типовых прокладок толщиной 6 мм, при­меняемых на железобетонных шпалах, для снижения износа крестовин (табл.2.4):

Исследования процесса износа металлических частей переводов при сред­них нагрузках от думпкаров 2ВС-105 256 кН/ось, скоростях 5-25 км/ч на метал­лургических заводах Украины [20] показали рост первоначального смятия, увели­чение в 1,4-1,6 раза износа кривого остряка. По формуле

при допус­каемом износе крестовины 12 мм наработка может составить 120-140 млн. т брут­то, для стрелки с Рг]=8 мм остряк пропустит до 95 млн. т, а рамный рельс до 165 млн. т брутто без учёта дефектов. Укладка стрелочных переводов типа Р65 вместо Р50 снижает интенсивность износа в среднем в 1,22 раза. Исследования процессов износа, проведённые на промышленном полигоне ПО «Апатит», где сочетаются повышенные осевые нагрузки и скорости движе­ния до 50 км/ч выявили две основные особенности — быстрое значительное первоначальное смятие и в дальнейшем раннее хрупкое разрушение перенаклёданного слоя. Для крестовин в сечениях сердечника 20- 40 мм при пропуске 20 млн. т брутто износ достигает 6,4-6,9 мм. В менее напряжённых сечениях усо- вика — от горла до сечения 10 мм измерения выявили начальное незначительное нарастание износа 1-2 мм с более пологим дальнейшим ростом, особенно по бо­ковому направлению со скоростями до 25 км/ч.

Величины износа крестовин промполигона после эксплуатации линии в те­чение 10 лет представлены в табл.2.5, а соответствующие зависимости износа от наработки тоннажа в том числе для наплавленных крестовин и для остряков — на рис.2.3-2.4.

В процессе исследований отмечено более быстрое нарастание износа сер­дечника при приемущественно противошёрстном движении, связанное с ударным характером взаимодействия, особенно в сечениях 10-30 мм, где смятие часто дос­тигает величины 6 мм уже при наработке около 10 млн. т брутто. В более широ­ком сечении 40 мм средний износ при этом составляет только 3,5 мм.Влияние ти­па крестовины на износ просматривается для сечений 30 — 40 мм, где для сердеч­ника крестовины Р65 менее заметно первоначальное смятие — до 3 мм при нара­ботке до 20 млн. т брутто, что на 30% меньше, чем у крестовин типа Р50.

В дальнейшем после пропуска 40 млн. т брутто указанные явления сглажи­ваются. При наработке 60 млн. т вертикальный износ сердечника составлял в среднем 7,4 мм в сечении 20 мм, 6,6 мм в сечении 30 мм при противошёрстном и 5,2 мм при пошёрстном движении. В условиях равномерного абразивного износа крестовины работают до пропуска 70-80 млн. т брутто, затем в связи с повышен­ными осевыми нагрузками резко возрастает интенсивность дефектообразования. В некоторых случаях, как и на магистральных путях, отмечены седловины в сечении сердечника 20 мм — небольшая динамика взаимодействия компенсируется увели­чением статической составляющей. Если сердечники крестовин как бы лежат на арке и могут упруго прогибать­ся вниз под колёсами, то усовики жёстко опираются на подошву и лафет. При от­сутствии боковой выкружки возможны контакт с колесом по ребру усовика и не­медленное местное смятие металла, однако напряжённо-деформированное со­стояние контактной зоны при наличии только одной боковой грани более благо­приятно.

Графики износа усовиков имеют аналогичный сердечнику характер на­против сечений 20-30 мм, идут ниже на 1-2 мм с плавным быстрым ростом до 3­5 мм за первые 20 млн. т брутто наработки. Наибольший износ в первый период отмечен в зоне перекатывания у сечения 20 мм . Далее, вследствие более сущест­венного смятия сердечника, зона максимального износа по усовику смещается к сечению 30 мм, где при наработке 60 млн. т вертикальный износ составляет для усовиков прямого направления 7 мм при пошёрстном и 5,9 мм при противошёр- стном движении, причём на каждые 10 млн. т брутто значение 11в увеличивается на 0,5 мм, что в 2 раза больше, чем напротив сечения 20 мм. Полевые данные пока­зали наличие износа усовиков напротив сечения по сердечнику 40 мм при любых условиях, после пропуска 60 млн. т брутто вертикальный износ усовика не пре­вышает 3 мм, а далее он может достигать 6-8 мм, что связано видимо с удлинени­ем участка перекатывания при повышенных нагрузках и быстрым его смещением к более широкому сечению сердечника при приработке и смятии.

Усовики бокового направления, работающие при меньших динамических нагрузках, после наработки 20 млн. т имеют износ в сечении 20 мм только 2­3,5 мм. При пропуске 60-80 млн.т брутто износ усовика возрастает до 5,2-5,7 мм при пошёрстном и до 4,6 мм при противошёрстном движении.

Интенсивность износа в горле и в математическом центре крестовин на промполигоне не превышает 1 мм на 100 млн. т, каких-либо особенностей в его развитии на линии с повышенными нагрузками не выявлено.

В зоне перекатывания стрелки также имеет место первоначальное смятие 3­4 мм после пропуска 10-20 мин. т брутто с дальнейшей стабилизацией износа на уровне 0,1-0,3 мм/10 млн. т для вертикального и 0,5 мм/10 млн. т для бокового из­носа. Результаты измерения бокового износа прямого рамного рельса показывают, что при наработке 35 млн. т брутто значения его у острия остряков достигают 3­3,3 мм, в то же время на расстоянии 1м от острия только 1,5-1,9 мм, что связано со снижением боковой силы.

На обследуемой промышленной железной дороге наиболее изношенные кривые остряки имели в 1992 году, после пропуска 100 и более млн. т брутто, бо­ковой износ 6-9 мм на главных путях при допускаемом значении (Ъб]=8 мм. Шесть узлов «остряк- рамный рельс» были заменены. Более явно проявляется строжка рабочей грани на входе и выходе у кривых, особенно от сечения 50 мм кривого остряка по ходу движения. Повышенные нагрузки предопределяют увеличение центробежной силы. Показатели бокового износа по стрелке представлены в табл.2.6.

Вертикальный износ кривого остряка имеет наибольшие значения в зоне перекатывания — сечении 20 мм, и при наработке 20 млн. т брутто рост его стаби­лизируется. По сравнению с более равномерным износом при противошёрстном движении в случае пошёрстного за первые 5 млн. т величины Ьв достигают 4 мм . При наработке 35 млн. т брутто величины вертикального износа по направлениям сближаются — 4,2 и 4,75 мм соответственно. В полном сечении износ медленно нарастает от 1,5-2 мм после начального смятия.

Для 25% сердечников крестовин, многих остряков, особенно кривых, ха­рактерны наплывы на боковых гранях 2-3 мм, являющиеся следствием смятия на узком сечении под воздействием повышенных осевых нагрузок.

Наиболее эффективными мероприятиями для замедления износа являются упрочнение контактной зоны в процессе изготовления, шлифовка при эксплуата­ции, своевременная наплавка. Вертикальный износ наплавленных до проектного уровня элементов вдёт быстрее, чем новых, при несоблюдении принятой техноло­гии ремонта крестовин в пути за период наработки 10-20 млн. т брутто он опять достигает значений 8-10 мм в основном за счёт хрупкого разрушения — выщербин, выколов. В 1992 году было обнаружено два случая глубоких выколов 10 — 12 мм на сердечнике, что может повлечь за собой с учётом высоких нагрузок развитие трещин на глубину, излом крестовины под поездом и требует первоочередной за­мены, ограничения скорости до 15 км/ч. В период общей наработки по главному пути линии 170-200 млн. т брутто за год резко, с 2 до 8 возросло число переводов с износом крестовин более 12 мм, требующих немедленной наплавки или смены.

Наплавке должны подвергаться крестовины без трещин в основном метал­ле, не достигшие стадии хрупкого разрушения, то есть пропустившие 50-60 млн. т брутто, имеющие по прогнозу износ сердечника в сечении 20 мм 7,4 мм, в сече­нии 30 мм — 6,4 мм и 40 мм — 4 мм. Необходимы также проведение работ в холод­ное время для предотвращения образования карбидов, использование электродов ЦНИИН, медленный отпуск металла и шлифовка элемента по профилю для устра­нения неровностей, являющихся местами зарождения выколов. Это позволит про­длить срок службы крестовин на 30-80 млн. т брутто [74,135].

В последнее время в экспериментальном порядке на магистральных линиях стала применяться технология науглероживания сердечников и усовиков кресто­вин в зоне перекатывания [58]. При большей роли износа на линиях МПС она даёт хорошие результаты, продляя срок службы крестовин на 20-30%. Однако при вы­соких осевых нагрузках места искусственных выщербин от электродов в наугле- роженной зоне могут стать концентраторами напряжений и ускорить развитие де­фектов, являющихся основной причиной выхода элементов из строя в условиях промышленной железной дороги.

Сравнивая зависимости износа от пропущенного тоннажа для линий МПС и промполигона, во втором случае выделяется значительное смятие в зонах перека­тывания и кривых, для набора прочности, соответствующей воспринимаемой на­грузке, требуется больший наклёп металла — по крестовине 4-6 мм против 2-4 мм на магистральных железных дорогах. В случае ударных воздействий на сердечник или усовик, центробежной силы на узких сечениях остряка при повышенных осе­вых нагрузках износ достигает указанных значений уже за первые 5-10 млн. т брутто, вызывая появление выщербин уже в первый период работы.

При установившемся абразивном износе наклёпанной поверхности его ин­тенсивность на линиях промтранспорта ненамного больше, чем по данным МПС, и составляет 0,4-0,6 мм /10 млн. т для зоны перекатывания крестовин и 0,1­0,2 мм/10млн. т для вертикального износа в зоне стрелки. Боковой износ кривого остряка интенсивен и при наработке тоннажа 50-60 млн. т брутто, достигая 0,8­1 мм/10 млн. т.

Стадия хрупкого разрушения начинается при нагрузках 250-290 кН рано — при наработке тоннажа 70-80 млн. т брутто для крестовин и 100 млн. т для кривых остряков. Тем не менее некоторые качественно изготовленные, уложенные и на­плавленные части перевода служат на промполигоне долго — отмечены 4 кресто­вины с наработкой 130 и более млн. т брутто.

Данные по сети МЧМ Украины [20], где скорости не превышают 5-25 км/ч и не отмечено резкого нарастания износа в рассматриваемых зонах, свидетельст­вуют о большом влиянии динамики приложения нагрузки.

Исходя из наблюдений за переводами и графиков износа, распределение долей физических процессов по площади износа в условиях промышленной же­лезной дороги отличается от данных по сети МПС [37]. Для неремонтированных крестовин: 45-60% — истирание; 30-45% — смятие; 10-30% — выкрашивание. При несоблюдении технологии наплавки доля выкрашивания, переходящего в вы- колы, может достигать 80%.

Для уменьшения интенсивности износа в условиях нагрузок 250-300 кН/ось следует применять изготавливаемые на заводах МПС крестовины с упрочнением поверхности взрывом, легированием хромом, а также использовать дополнитель­ный припуск на наклёп [25,38,69,87,114,125]. Увеличенная стоимость элементов компенсируется упрочнением головки в 2-2,5 раза, повышением общей ударной вязкости в 3 раза, что особенно важно в тяжелых условиях эксплуатации, так как резко уменьшает смятие — источник зарождения дефектов и способно продлить срок службы крестовин в 2 раза. Снизить динамическую силу и прежде всего смя­тие позволят также специальные резиновые прокладки толщиной 10-14 мм под крестовиной с наиболее эффективными шаровидными полостями шш с рифлением.

Необходимо осуществить проверку возможности местной лубрикации по­верхности катания крестовин в зоне перекатывания полутвёрдой нелипкой смаз­кой на основе сульфвда молибдена, что позволит при её достаточной стойкости в несколько раз снизить трение и касательные нагрузки, вызывающие появление микротрещин и выщербин. При ответвлении с главного на малодеятельные пути, использующиеся несколько раз в месяц и менее, возможно использование кресто­вин с непрерывной колеёй по главному пути и с устройствами качения гребня по жёлобу на ответвлении [12,131], срок службы которых будет в 2-3 раза больше обычных. Поскольку интервалы между поездами составляют по рассматриваемой линии в среднем 30 минут, за этот промежуток хозяйственный поезд безопасно проследует по переводу со скоростью 5 км/ч при уклоне поверхности жёлоба 0,01 и глубине 22-30 мм.

Машинная обработка информации по износу в зонах перекатывания

Анализ графиков износа с помощью математической статистики

С 1989 года Бюро пути ЛИИЖТа, в частности асп. В.СГанжин, проводило
работы по автоматизированному расчёту зависимостей износа элементов стрелочного перевода прежде всего от наработки тоннажа на основании полевых измерений и с использованием программы для ПЭВМ «Однофакторный регрессионный
анализ по 12 видам функций». Задавались 4-10 характерных точек, координаты
у=11 и х=Т которых использовались при аппроксимации с помощью 12 функций по
методу наименьших квадратов. В результате расчётов получены коэффициенты
формул а,Ь,с,§ и статистические характеристики для оценки погрешностей и
сравнения зависимостей в целом (прил.1):

8- среднеквадратическое отклонение расчётных значений износа урасч. от
фактических Уфагг., измеренных на полигоне;
е- ошибка аппроксимации в виде отношения расчётных величин к фактическим или наоборот в процентах;
к- коэффициент корреляции как корреляционное отношение момента — математического ожидания произведения разностей (хфакг. — Храсч.)(Уфжг. — Урасч.) к произведению средних квадратических отклонений х и у.
В результате подбора значений с наработкой тоннажа до 40-60 млн. т брутто
для характеристики наиболее показательного при повышенных осевых нагрузках периода смятия элементов получены расчёты зависимостей
бокового износа рамного рельса, кривого остряка, вертикального износа кривого
остряка , сердечника и усовиков крестовины и графики для принятой в Бюро
пути ЛИИЖТа формулы у=х/(а+Ьх) . Исследования на ЭВМ по 12 функциям
показали наилучшую аппроксимацию имеющихся опытных данных с помощью
формулы у=а+Ьх+сх^ (в 34 из 94 расчётов) , особенно для стрелки. Зависимости
вида у=а+Ьх+сх^+§х^ (лучшие показатели для 16 расчётных схем), у=а+Ь/х (для 15
схем) и у=х/(а+Ьх) (для 14) также применимы , особенно для крестовины . Сводная таблица наилучшей корреляции опытных данных по сечениям с 12 расчётными формулами по показателям 8,е,к представлена ниже:

в результате анализа наилучшей по данным регрессионного анализа функции у=а+Ьх+сх^ выявляется искажение процессов износа на первой стадии ввиду наличия начального слагаемого а вместо характерного быстрого роста смятия по перевёрнутой параболе. Аналогичные недостатки имеют и другие формулы: y=a+bx+cx^+gx^; у=ах/Ь. Подобные зависимости проф.Г.М.Шахунянца [130] графики с более быстрым первоначальным нарастанием ординаты и медленным равномерным её увеличением во второй период могут быть получены при использовании формул у=а+Ь/х; у=х/(а+Ьх) и у=а+Ь*1|1(х). Из них только вторая свободна от погрешности в начале графика, показывает хорошую корреляцию с опытными данными в большинстве случаев: 8<1,35 е<44,4% к>0,47. Данные по программе регрессионного анализа для функции у=х/(а+Ьх) представлены в табл.2.8.

Получение зависимости H=f(T) по данным полевых измерений

При разработке, укладке и эксплуатации обычных и новых стрелочных пе­реводов часто возникают проблемы уточнения сроков службы применительно к конкретным условиям движения. В течение последних лет для магистральных до­рог использовалась формула проф.Г.М.Шахунянца (2.1) с определёнными в 1955-85 годы по измеренному на пути износу коэффициентами. Традиционный способ да­вал удовлетворительную картину для начального периода развития износа, однако разнообразие условий на железных дорогах РФ и необходимость максимального использования ресурсов работы элементов требуют, во-первых, уточнения зави­симостей износа при наработке тоннажа более 80 млн т брутто, во-вторых, автома­тизации процессов обработки полевых и первичных дискретных данных по износу.

Для решения этих вопросов автором на языке программирования «Пас­каль» разработан комплекс программ (прил.2), которые позволяют по результатам обмера элементов сразу получить данные по износу с учётом наработки, обрабо­тать их по пяти предлагаемым формулам и по их коэффициентам определить таб­лицы и графики для прогнозирования. Автоматизированный способ расчёта при­менялся только для крестовин типа общей отливки, но может быть адаптирован и к элементам стрелки, и к обычным рельсам.

Для расчёта относительно профиля новой крестовины необходимы данные О разнице между отметками точек в поперечных сечениях (табл.2.9):

Определение износа на основании полевых измерений возможно по трём методикам:

1. Сравнение с предыдущими данными при опоре на отсчёты по неизнаши- ваемым рельсовым усовикам. На первом этапе необходимо «горизонтирование» значений, измеренных по раме прибора, то есть определение величины отсчётов относительно положения плоскости рельсовых усовиков (рис.2.5).

Дополнительный износ с момента предыдущего измерения определяется как Ьдопл=#3(4) — #1 — #3(4)предш.изм. + #1предш.изм. (2.4) , а полный получается в результате суммирования дополнительного с предшествующим абсолютным зна­чением. 2. Расчёт относительно проектного (неизношенного) профиля. В ходе об­следований на промполигоне отмечено наличие по краю литой части усовиков у врезки неизношенной полосы даже при значительной наработке тоннажа. Это по­зволит не проводить предварительные промеры крестовин перед укладкой и изба­вит от погрешностей за счёт возможного относительного перемещения рельсовой и литой частей, в то же время в расчёте появляется некоторая погрешность изго­товления.

«Горизонтирование» осуществляется аналогично, а дополнительный износ
определяется как

Расчёт с использованием предыдущих данных только по изнашиваемой части. Аналогичен первому способу, но опорные точки, относительно которых считается износ, располагаются на лигой части у врезки. Есть опасность захвата износом и этой узкой полосы, но с другой стороны значения свободны от погреш­ностей изготовления и относительного перемещения литой части и рельсовых усовиков.

Предварительный учёт пропущенного тоннажа проводился путём сбора сведений на станциях о суточном количестве поездов и распределении их по пу­тям, на фабриках о весах вагонов и поступлении руды. Расчёт наработки тоннажа за рассматриваемый период % (дней) по любому направлению:

Программы расчёта износа и зависимостей его от тоннажа образуют ком­плекс для обработки данных обмера изнашиваемых элементов (прил.2). Первая программа позволяет создавать, изменять файлы данных микрометрического об­мера и вести расчёт полного и дополнительного износа, а также наработки тонна­жа с созданием массивов «износ — наработка». Вычисления могут идти по преды­дущим данным относительно рельсовых усовиков или с отсчётом от проектного поперечного профиля. В большинстве программ имеются сервисные возможности изменения данных в массивах. Следующие пять программ предназначены для математической обработки уже созданных файлов «износ — наработка» путём их аппроксимации по форму­лам:

При выполнении программ в результате были вычислены коэффициенты и таблицы зависимостей. Возможно дополнение и изменение массивов зависимостей

По четвёртой программе производится раздельный расчёт износа для периода преобладания смятия по параболе до 20 млн. т наработки, результат которого учитывается при определении дальнейшего абразивного износа в прямой зависимости от Т.

Четвёртая зависимость и пятая (2.7) формула предложены автором, так как
имеющиеся до сих пор функции ориентированы на постоянное замедление износа
во второй период , что не соответствует росту хрупкого разрушения при перенаклёпе металла. На главных путях многие крестовины имеют износ 6-12 мм с тенденцией к ускорению его роста за счёт выщербин, выколов, вызывающих в свою очередь дополнительного динамическую силу. Это учитывается в формуле слагаемых bТ^2. Первые три зависимости применимы на промполигоне до наработки 80-100 млн. т брутто.

Обобщающая аппроксимацию износа программа — WILL позволяет быстро получить табличные результаты и графики пяти зависимостей h=f(T) при извест­ных коэффициентах формул.

Данные микрометрического обмера представлены в прил.2: слева отсчёты в мм для сечений сердечника 20 и 40 мм, справа число гружёных и порожних поез­дов по прямому, затем по боковому направлениям, а рядом с отсчётами и количе­ством поездов — кодировки переводов. Отсчёты приведены относительно рельсо­вых усовиков, а для 1991-92 гг и по неизношенной полосе литой части.

Для каждого перевода сделан расчёт износа и пропущенного тоннажа по состоянию на 1989 и 1992 годы — полного с момента укладки и дополнительного за последний год. Первое число — износ, второе — наработка тоннажа. Отрицатель­ные значения связаны с перемещениями литой части относительно рельсовых усовиков или с проведением наплавки элементов. Распечатка графиков по программе WILL для предложенных формул h=T/(a+bT) с h-a+ЬТ, h=aVT+bT2 показала хорошее соответствие наблюдаемым явлениям (смятие-истирание-вьпфашивание). Из 9 зависимостей имеются замеча­ния только к одной, в то же время, например, графики по формуле доц.В .В .Рыбкина для больших наработок по крестовине непригодны, так как имеют конечный уклон к ординате. Формула, использованная в работах Бюро пу­ти ЛИИЖТа — h=T/(a+bT), показала хорошие результаты в 14 из 18 случаев расчёта с начальным быстрым подъёмом h, тем не менее она предусматривает очень мед­ленный рост износа во второй период — менее 0,1 мм/10 млн. т брутто, не согла­сующийся с практикой. Формула проф. Г.М.Шахунянца показала хорошие резуль­таты для половины расчётных схем, в остальных случаях при наработках 60- 80 млн. т наблюдается перелом графиков. Некоторые результаты расчётов для преобладающих на главных путях однопутной линии промполигона крестовин ти­па Р50 приведены на с.49-51 (рис.2.6-8), другие представлены в прил 2.

Графики подтверждают большую интенсивность износа сердечника по сравнению с усовиками в первый период как в сечении 20 мм, так и в сечении 40 мм. За период пропуска первых 20 млн. т брутто износ возрастает до 5-7 мм, далее прогноз износа сердечника варьируется от 0,2-0,3 мм/10 млн. т по формулам Шахунянца и Бюро пути до 1 мм/10 млн. т брутто по формулам, предложенным автором. Износ усовиков в сечениях 10-30 мм имеет менее выраженный период начального смятия до 1-2,5-4,5 мм, в дальнейшем у сечения усовиков напротив 40 мм интенсивность износа редко более 0,1-0,3 мм/10 млн. т, а у сечения 20 мм по формулам проф.Шахунянца и автора она достигает 0,5-1 мм/10 млн. т брутто и подтверждается наблюдениями на промполигоне.

Усовик бокового направления в большинстве случаев изнашивается мед­леннее, смятие не превышает 2-2,5 мм. Для последних обследований прогноз даёт до 1 мм большие величины смятия и истирания. В сечении сердечника 40 мм, где нормируется износ, он не такой интенсивный, как в сечении 20 мм, где Ьв дости­гает 12 мм после пропуска 120-150 млн. т брутто. Исследования показали возможности сравнительно быстрого роста износа на промполигоне после наклёпа за счёт развития дефектов, а также подтвердили достаточную устойчивость наплавленного слоя наблюдаемых крестовин при со­блюдении технологии. Наплавку в комплексе с обязательной шлифовкой элемен­тов [33,64,87], применение легированных и упрочнённых крестовин, а также по­вышение упругости основания перевода за счёт профилированных резиновых прокладок можно рекомендовать для первоочередного применения на стрелочных переводах промышленных железных дорог. Дополнительно снизить интенсив­ность бокового износа переднего вылета рамного рельса и кривого остряка в ос­лабленных сечениях до 20 мм при скоростях до 15 км/ч по боковому направлению можно за счёт устройства контррельса у кривого рамного рельса до острия остряка.

В целом применение программ расчёта и анализа на вычислительной тех­нике подтвердило теоретические положения и наблюдения по процессам износа, а также позволило значительно сократить затраты труда, ускорить получение гото­вых прогнозных материалов.

Дефектность стрелочных переводов

Дефекты на магистральных путях и промтранспорте. Стрелочные пере­воды, особенно в последний период своей работы и в тяжёлых условиях, поража­ются дефектами, зависящими от качества металла, динамической силы и особен­ностей конструкции. Преобладание рельсов и переводов тяжёлых типов повышает до 70% долю контактно-усталостных дефектов, проявляющихся в виде выкраши­ваний головки, смятия, ускорения износа [66]. Так для опытных стрелочных пере­водов типа Р75 распространены дефекты по рис.ДС.13.2 , ДУ.13.2 , ДС.60.2 , тем не менее позволяющие пропускать по таким крестовинам до наплавки 90 млн. т брутто [120]. Выход крестовин по дефектам на магистральных путях составляет 45-50%, причём большая часть их изымается по выкрашиваниям и вы колам, связанным с браком литья (рис.ДС.10.1-2), механической обработки или с регулярным воздей­ствием касательных напряжений. Дефектообразование у крестовин происходит при пропуске 15-60 млн. т, причём по исследованиям ВНИИЖТа [70,110] с уменьшением ширины элемента интенсивность контактно-усталостных поврежде­ний возрастает в 1,7 раза. Интерес представляют графики зависимости дефектно­сти от износа на главных путях МПС :

По прямому направлению на главных путях МПС при высоких скоростях и динамике нагрузки у 80% снятых по дефектам стрелок износ элементов равен лишь половине допус­каемого [17]. Для кошррельсового узла также характерны свои дефекты -трещины и выколы части головки, смятие в виде седловины по ходовому рельсу, связанные со боковыми смещениями колёс на входе и с наведёнными колебаниями колёсной пары в зоне перекатывания. Седловина сама становится возбудителем ударов, на магистральных путях по дефекту рис.ДХ.44.2 рельсы могу выйти из стоя уже по­сле пропуска 45-50 млн. т брутто. Развитие седлообразных неровностей в зонах перекатывания, особенно к острию элементов, требует ограничения скорости гру­зовых поездов до 50-70 км/ч при износе в нормируемом сечении более 6 мм.

В высокомарганцовистой стали дефекты зарождаются в обезуглероженном слое на поверхности новой крестовины и в зоне перехода от наклёпанного слоя к рыхлому металлу, а для обычной закалённой рельсовой стали наиболее распро­странены дефекты в виде выкрашиваний, связанные со строчечными неметалличе­скими включениями в головке и с полосчатостью структуры металла при ликвации фосфора, которые при переменной нагрузке вызывают появление внутренних про­дольно-наклонных трещин, сплывов [53]. Касательные нагрузки провоцируют раз­витие микротрещин на поверхности и их распространение на глубину головки. Большее число дефектов отмечается при сбитом плане пути и на боковое направ­ление переводов, особенно по наружной нити кривой.

Для предупреждения образования дефектов при выплавке применяют рас­кисление рельсовой стали комплексными лигатурами КМТиКВдК, легирование Сг, Вг, непрерывную разливку, электрошлаковый переплав. При доводке проката пер­спективны варианты термоупрочнения с дифференцированным отжигом, а для вы­сокомарганцовистых аустенитных сталей крестовин — холодильники. При эксплуа­тации на путях МПС рекомендовано применение утолщённых резиновых про­кладок, особенно возле стыков. Для удаления контактной зоны ог рабочей боковой грани возможна «упругая подуклонка» с утолщением резиновых прокладок к внут­реннему краю на 3,5 мм [136]. Значительную долю динамической нагрузки можно было бы компенсировать при укладке облегчённой крестовины [129].

Приведённый обзор показывает актуальность борьбы с дефектностью на ма­гистральных линиях, современные научно-практические достижения позволяют в связи с этим повысить стойкость элементов стрелочных переводов в 1,5-2 раза. Согласно новым исследованиям ВНИИЖТа 40% дефектов крестовин составляют выколы по рис.ДС и ДУ.13.2, ДС и ДУ.14.2, что связано с высокими скоростями и, соответственно, динамическими силами. Вероятность поражения крестовин кон­тактно-усталостными дефектами напрямую зависит от уклона траектории по ним и от износа: р(к-у.Деф.)=0,023ь0,0253, р(к-у.деф.)=0,096711-0,0802 [69,87,117]. Коли­чество дефектных крестовин, как и рельсов, зависит от пропущенного тоннажа, а форма этой зависимости для магистральных линий представлена на рис.2.10:

Обследования конструкций пути при повышенных осевых нагрузках, прово­дившиеся на металлургических заводах и ВЕИИЖТом на опытном кольце, показа­ли рост одиночного изъятия рельсов в 3,5-5 раз при увеличении статической на­грузки всего в 1,5 раза. На промтранспорте при скоростях 5-25 км/ч и повышении средней нагрузки на ось с 22 до 35 т происходит рост наплывов по боковым гра­ням с 2,2 до 3,6 мм, выкрашивания там же — в 2 раза, массовое увеличение смятия в стыках. Дополнительно появляются поперечные трещины и расслоение элемен­тов. В соединительных путях переводов доля контактно-усталостных дефектов по рис.11,21,17,30,40,41 составляет 2/3, с преобладанием на боковом направлении [44,49,101,139,141].

Исследования на опытном кольце со скоростями до 70 км/ч показали, что с повышением средних статических нагрузок от колесных пар с 205 до 250 кН стой­кость крестовин типа Р50 снизилась в 1,66 раза, некоторые пропустили до смены по дефектам менее 13 млн. т. У крестовин Р65 также ускорилось появление вы­крашивания и седловин на литой части, после пропуска 30 млн. т было изъято 64% крестовин [61].

Обследования, проведённые непосредственно на магистральных путях, по­казали, что при разрешённой в 1985 году нагрузке Рос =235 кН/ось и перегрузе че­тырёхосных полувагонов на 7-27% (240-260 кН/ось) на каждые 10 кН дополни­тельной нагрузки интенсивность дефектообразования увеличивается на 8-15% , особенно по дефектам рис.20,21,52,53. На направлениях регулярных перевозок рудных грузов, металла, стройматериалов этими вагонами число дефектных и ост­родефектных элементов увеличилось на 40-50% [116,134]. Для крестовин Р65 мар­ки 1/11 повышение средневзвешенной осевой нагрузки с 201 до 245 кН/ось приве­ло к снижению средней фактической наработке до отказа по дефектам с 82 до 38 млн. т брутто [61,117,121].

За рубежом, например в Австралии при использовании более мягкой стали, повышение осевой нагрузки до 30 т/ось (четырёхосные вагоны грузоподъёмностью 91 т) привело к быстрому неравномерному износу с потерей 15-38% площади го­ловки (дефекты 4 группы) [76]. Для борьбы с дефектами в подобных случаях в США налажена регулярная шлифовка и замена всех элементов пути, тем не менее при повышении Рос. на 18% до 25,75 т/ось выход рельсов и элементов переводов увеличился на 8% [55,56,64].

Дефекты на путях промышленного полигона ПО «Апатит». Дефектобра- зование на путях промышленного полигона характеризуется высокой интенсивно­стью и качественными особенностями. Наиболее распространены выколы и вы­крашивания у поверхности катания, смятие вследствие высоких контактных на­пряжений, перенаклёпа металла, плохого качества литья и несоблюдения техноло­гии наплавки, а также дефекты в виде пробоксовин из-за резких смещений колёс­ной пары.

Вследствие несовершенства конструкции, нехватки элементов и повышен­ной осевой нагрузки половина крестовин стрелочных переводов имела выкраши­вания и выколы по рис.ДУ. 12.2 на линии врезки у обоих частей усовиков, причём они появляются уже после пропуска 5-15 млн. т брутто. В первую очередь эти де­фекты появляются по неизнашиваемой рельсовой части, преобладают в переднем вылете, достигают глубины 1,5-8 мм , длины 100 мм.

Широко распространены дефекты по рис.ДС.14.2 и ДУ.14.2, появляющиеся при наработке 20-30 мм, а при плохом качестве литья и ранее. Располагаются эти выкрашивания на сердечнике от сечения 12 мм до 50 мм, на усовике — напротив 10-30 мм, возникая прежде всего на элементах , принимающих удар колёс гружё­ных вагонов. При перенаклёпе металла в зоне удара после пропуска 15-20 млн. т брутто появляются выщербины — «тёмные пятна» глубиной 0,1-0,5 мм, с увеличе­нием наработки до 50-70 млн. т они развиваются, достигая глубины 2-4 мм по сердечнику и 2-6 мм по усовику, и распространяются на соседние сечения.

На обследованных сердечниках часто встречаются и выкрашивания по рис.ДС. 13.2 , возникающие при разрушении наплывов по боковым граням. Наплы­вы до 3 мм вследствие повышенного смятия на промполигоне после пропуска 20­60 млн. т брутто и при отсутствии шлифовки боковых граней обламываются и пе­рерастают в дефекты глубиной 2-4 мм, шириной 6-17 мм. Аналогичные выкраши­вания на усовиках по рис.ДУ.132 наблюдаются редко, что связано с отсутствием здесь контакта непосредственно от выкружки колеса и со строжкой боковой грани литого усовика тыльной стороной гребня колеса при проходе по другому направлению.

При распространении наплавки как средства ремонта крестовин, из-за её не­качественного исполнения отмечены выколы наплавленного слоя по рис.ДС и ДУЛ 8.2 5-10 мм, не зависящие напрямую от пропущенного тоннажа, но возни­кающие часто уже после пропуска 10 млн. т брутто. В двух случаях глубина дости­гает 8-10 мм, длина 20-30 мм, что создаёт угрозу развитая дефекта по всей зоне наплавки и поперечного излома при динамической нагрузке. Для таких крестовин на железной дороге ПО «Апатит» потребовалось усиленное наблюдение до замены и ограничение скорости до 15 км/ч.

При наработке 60 млн. т брутто начинается более интенсивное разрушение наклёпанного слоя, выщербины по сердечнику имеют уже 65% крестовин. После пропуска 70 млн. т более половины усовиков крестовин будут иметь дефекты на поверхности катания, причём возможны и глубокие выколы 6-8 мм до наплавки. У усовиков бокового направления дефекты развиваются несколько медленнее, но развитие их такое же, как по прямому направлению. На усовиках в 1992 году при дефиците элементов выщербины отмечались у 30% стрелочных переводов. В среднем усовики более стойкие по дефектам и износу, чем сердечники, до оконча­тельного выхода их из строя крестовина способна пропустить 100 млн. т брутто.

В зоне стрелки преобладают дефекты по рис.ДР. 11.2, ДР.21.2, ДОЛ 1.2, ДО.14.2 и рис.17.1 в переднем стыке рамных рельсов. Выкрашивания рамных рельсов имели глубину 0,5-2,5 мм, выкол — до 4 мм. По остряковым рельсам вы­крашивание начинается после наработки 20-30 млн. т брутто, глубина его до конца строжки достигает 3-6 мм, длина -150-500 мм и даже более, создавая возможность вкатывания гребня колеса на остряк. От сечения остряка 20 мм к корню имеют ме­сто разрозненные выщербины по поверхности катания глубиной 0,5-1,5 мм. В 1992 году к концу периода прогнозируемой наработки переводов промполигона в це­лом 30% остряков имели на боковое направление сверхнормативный боковой из­нос 8 и более мм, распространяющийся на прилегающий передний вылет рамного рельса и в половине случаев — на наружную нить переводной кривой, соответст­вующий дефекту по рис.44.2.

Распространены также выщербины по внутренней нити переводной кривой по рис.11.2 , как результат отсутствия подуклонки, смятие, связанное с торможе­нием состава, седловины по рис.47.1 глубиной до 5 мм и дефекты у путевого рель­са напротив зоны перекатывания по рис.ДХ.44.2. В 1987-92 годах обследовались 33 стрелочных перевода, лежащих на главных и приёмо-отправочных путях с ре­гулярным обращением гружёных рудой вагонов. Статистика дефектности по ним представлена на рис.2.11 и в табл.2.10.

Оценивая динамику процесса, необходимо отметить постепенный рост де­фектности даже с учётом ремонта и замены элементов. По основным видам неуст­ранимых дефектов произошёл рост в 1,5 раза в 1988-89 годах и в 1,5-4 раза в 1991­92 годах. Для крестовин, где производилась наплавка, и остряковых рельсов, ко­торые шлифовались, число дефектных элементов в 1992 году оказалось на уровне предшествующих периодов или чуть больше. Меньше дефектов в целом оказалось на конечной станции Восточная, где меньше и скорости поездов. В среднем каж­дый перевод имеет выкрашивание по крестовине, выкрашивание по стрелке или на соединительных путях.

К моменту выработки ресурса переводами обследуемой линии были выяв­лены две остродефектные крестовины с глубиной выколов 8-10 мм, выщербины в 7 случаях достигли глубины 3-6 мм, резко, с 2 до 11, возросло число наплывов 2­3 мм по боковой грани сердечника. Обнаружены остряковый рельс с недопустимым выколом 400*15*2 мм в сечении 10-20 мм и ещё три остряка с меньшим выколом глубиной до 3 мм. Быстрому развитию дефектов и износа кроме нагрузок способ­ствует широкое распространение сверхнормативных повышений, понижений, не­прилеганий остряков, ведущих к смещению зоны перекативания от проектной. Увеличилось количество зон смятия , пробоксовин , седловин глубиной 3-5 мм, связанное с ускорением усталостных процессов при повышенных осевых нагрузках. Возросло число переводов с боковым износом наружной нити переводной кривой до 9 мм.

Анализируя качественную картину дефектности при повышенных осевых нагрузках, можно выделить постепенное укрупнение и углубление дефектов при переходе от истирания к хрупкому разрушению, особенно при наличии удара ко­леса в элемент. При большом износе с выколом перенаклёпанного или наплавлен­ного слоя 10-12 мм по крестовинам Р50, 1/9 необходимо ограничение скорости до 15-20 км/ч из условия снижения динамической составляющей пропорционально увеличению перелома траектории движения колеса [137].

Приведённые данные показывают недостаточную контактную прочность в узких сечениях стрелочных переводов по сравнению с рельсами, особенно при по­вышенных осевых нагрузках. По сравнению с магистральными путями на промпо- лигоне чаще и во всех местах встречаются выкрашивания, выколы и смятия, преобладают дефекты типа рис.11, а по крестовине — ДУ.12.2 и ДС,ДУ.14.2, свя­занные с повышенными динамическими силами от колеса, характерны следы про­буксовок тяжёлого подвижного состава — дефекты по рис.14. В то же время на промышленной железной дороге не было обнаружено дефектов контррельсов, шейки, подошвы элементов и трещин, требующих закрытия движения, в частно­сти, вследствие применения двухдырных вкладышей, предотвращающих разрыв болтов и стабилизирующих положение контррельса. Редко встречаются седловины в зоне выпрессовки острякового рельса по рис.ДО.41.2, а седловины в зонах пере­катывания не выражены ввиду невысоких скоростей движения. Не было обнару­жено расслоений металла и трещин, свидетельствующих о браке литья элементов стрелочных переводов. Таким образом актуальность проблемы дефектности с ростом осевых нагру­зок увеличивается. Решение её возможно, во-первых, за счёт дальнейшего улуч­шения прочностных свойств металла [143] путём легирования хромом, ванадием и дифференцированной закалки поверхности катания током высокой частоты, во- вторых, при уменьшении динамической силы с помощью упругих прокладок тол­щиной до 10-14 мм под элементами и лафетом крестовины [149], косых стыков по выраженному направлению движения, а в некоторых случаях — с помощью созда­ния непрерывности колеи по главному пути и качения гребня колеса по жёлобу или специальной накладке через рельс со скоростью 5 км/ч на малодеятель­ное направление [12,131], в-третьих, при перемещении проектных зон перекатывания в более широкие сечения в сочетании с подуклонкой обычных рельсов перевода и системой перекладки переводов до появления существен­ных дефектов. Из ремонтно-эксплуатационных мероприятий предпочтитель­ны наплавка дефектных остряков и рамных рельсов до достижения предель­ного износа с обязательной шлифовкой, обеспечивающая дополнительную наработку на путях МПС 50-60 млн. т брутто, проведение наплавки приему- щественно в холодное время года во избежание активного выделения карби­дов и отслоений [33,135], отжиг перенаклёпанной поверхности катания с мед­ленным отпуском для улучшения пластических свойств и закатки мелких выщербин.

Вариант использования упругих прокладок представлен на рис.2 Л 2, на фотографии рис.2.13 показаны характерные дефекты крестовин промполиго- на. Прокладки, уложенные на Приднепровской железной дороге, увеличили срок службы крестовин на 10% [42,60].

ПУТИ определения эксплуатационного ресурса стрелочных переводов при повышенных осевых нагрузках

Сроки службы элементов переводов

Срок службы стрелочных переводов определяется износом, дефектностью и общим состоянием стрелки, крестовины, перевода в целом. В условиях ограничен­ности материальных ресурсов важна проблема контактно-усталостных поврежде­ний поверхности катания элементов, проявляющихся прежде всего в виде выщер­бин. Выход стрелочных переводов по дефектности преобладает над выходом из строя по износу. Эксплуатационный ресурс зависит от качества стали, конструк­тивных характеристик элемента, условий эксплуатации (осевых нагрузок, грузона­пряжённости, скорости и направления движения, а также качества укладки, теку­щего содержания). Наиболее важными показателями являются данные по износу и дефектности в зонах перекатывания. Явления смятия, наклёпа и абразивного исти­рания происходят постепенно и могут достаточно точно прогнозироваться, трещи- нообразование, хрупкое разрушение — более случайные, часто приводящие к преж­девременному выходу элементов из строя.

Для повышения ответственности изготовителей совместно с техническими условиями приняты гарантийные сроки наработки элементов переводов при осе­вых нагрузках до 250 кН/ось (табл.2.11), определяющие период, в течение которо­го поставщик обязан возместить пропорционально оставшемуся тоннажу расходы по замене преждевременно вышедшего из строя элемента при соблюдении правил текущего содержания и ПТЭ. Не выдержавшими условий гарантии считаются эле­менты с возникшими изломами, трещинами, недопустимыми износом и выкраши­ваниями, расслоениями, заводскими раковинами, вмятинами и отступлениями от техдокументации [84].

Выход го строя брусьев, балластного слоя, расстройство прикрепителей обычно после 1-3 кратной смены стрелки и крестовины определяет выход всего стрелочного перевода. Минимальным фактическим сроком службы на переводе обладает крестовина, которая ремонтируется или меняется 2-3 раза до замены стрелки.

МПС устанавливает свои нормы эксплуатационного ресурса элементов, ос­нованные на данных служб пути о фактическом сроке с поправками на скорость V, осевую нагрузку Р и грузонапряжённость Г, но без учёта ремонта и перекладок. По нормам износа [30] типовая жёсткая крестовина на приёмоотправочных и прочих путях МПС может пропустить до 150 млн. т брутто. В то же время на грузонапря- жённых участках крестовины становятся дефектными при наработке 48-68 млн. т брутто и пропускают ещё 20-30 млн. т до замены, скоростная крестовина Р65,1/11 выходит из стоя по дефектам при 100 млн. т брутто [94,107]. Прогноз ресурса на главных путях должен строиться на данных по дефектности, на прочих путях — по смятию и абразивному истиранию . Для планирования потребности в стрелочных переводах и сроков их замены МПС на основе исследований ВНИЙЖТа установлены нормативные среднесете- вые сроки службы [83] для V=80 км/ч, Р=150 кН/ось, Г=40-60 млн. т брутто в год для Р50-Р65, отношения грузопотоков по направлениям 3:1, переработанные на Октябрьской железной дороге [82] с учётом сортировочных путей и упрочнения крестовин взрывом:

Фактически повышение нагрузки на 5-10% за счёт увеличения скорости или осевой нагрузки снижает на те же 5-10% эксплуатационный ресурс переводов при росте на 5% расходов рабочей силы на текущее содержание. В то же время 13-17% , а в отдельных случаях до 30% дефектных стрелок и крестовин вследствие недо­поставок стрелочной продукции продолжают лежать на путях МПС [20,100,121].

По современной технологии эксплуатации предусматривается 1-2 переклад­ки всего перевода, что в сочетании с ремонтом брусьев, очисткой и пополнением балласта позволяет повысить срок службы до 400-600 млн. т брутто [92]. Критерий необходимости перекладки — вертикальный износ рамных рельсов 4 и 8 мм для главных и приёмо-отправочных путей связан в частности с резким, в 5 и более раз увеличением выхода по дефектности рельсов стрелки и соединительных путей. Для крестовины целесообразна отдельная система перекладки, увязанная с на­плавками и заменой всего перевода.

Данные сети МПС показывают, что средние сроки службы типовых кресто­вин по главным путям составляют 78-81 млн. т брутто, больше — в пошёрстном направлении. Остряковые рельсы пропускают 180 млн. т брутто по боковому и 280 млн. т по прямому направлениям, рамные рельсы — 250 и 350 млн. т брутто со­ответственно. Крестовины с улучшенными профилями, припуском на наклёп, уп­рочнённые взрывом имеют в обычных условиях повышенную на 30-40% фактиче­скую наработку 120-150 млн. т [5,69], а конструкции ДИИТа пониженной металло­ёмкости для Р<180 кН/ось и V=80-120 км/ч — ресурс около 119 млн. т брутто.

Перспективно использование стрелочных переводов типа Р75 как вследствие увеличения среднего срока службы элементов в 1,1-1,3 раза, так и ремонтопригод­ности : при средней наработке до наплавки 82-98 млн. т окончательное изъятие крестовины происходит после пропуска 187-200 млн. т брутто [120]. Современные технологии изготовления углеродистой стали с продувкой аргоном, легированием ванадием, ремонта с напылением порошка на железных дорогах ФРГ повышают общий ресурс крестовин до 400 млн. т брутто [132,144]. В то же время применение железобетонных брусьев при увеличении стабильности перевода [146] показало в частности и снижение срока службы кривого остряка до 120 млн. т [57]. Для обычных рельсов перевода большое значение имеет закалка головки ТВЧ, по­вышающая их ресурс на 20-50%.

Исследования последствий повышения осевых нагрузок на магистральных путях, проведённые ВНИИЖТом и ДИИТом, показывают быстрое увеличение вы­хода элементов стрелочных переводов по дефектам — при росте Рос. с 11 до 17 т/ось их изъятие возрастает в 3 раза, при изменении Р^. с 7,5 до 20 т/ось средняя вели­чина наработки до отказа крестовины снижается на 40-50%, в 70% случаев это происходит по контактно-усталостным дефектам. Пропорционально величинам нагрузки возрастает начальное смятие — 3 мм при 13 т/ось, 6,5 мм при 34 т/ось в сечении сердечника 40 мм [20,43].

Испытания на экспериментальном кольце показали, что при дальнейшем росте осевой нагрузки до 23-25 т/ось при скоростях 60-80 км/ч наработка до отказа составляет только 38 млн. т брутто, что на 40 и 55% меньше, чем при Р=21 т/ось для типовых крестовин 1/11 Р50 и Р65 [61,121]. Повышение осевых нагрузок ещё на 2,5 т приводит к возрастанию контактно-усталостных дефектов в 1,8 раза.

Эксплуатация в США четырёхосных вагонов грузоподъёмностью 91 и ИЗ т вызывает возникновение сетки трещин и сплывов металла уже при наработке 23 и 9 млн. т, сокращая сроки службы элементов переводов по дефектам в 2-7 раз. В то же время своевременные наплавка и шлифовка увеличивают этот сокращённый ресурс элементов в 1,5-2 раза [36,55]. Пониженные скорости движения при высоких осевых нагрузках на пром- транспорте по данным д.т.н.ЭЛДаниленко [27,28] для ГОКов определяют экс­плуатационный ресурс крестовин Р65, 1/9 до наработки 90-100 млн. т брутто, а Р50,1/9 — до 60-100 млн. т. Сроки службы элементов переводов на путях металлур­гических заводов представлены в табл.2.13,2.14 :

С учётом в 2 раза большей длины главных путей и в 3 раза большего числа переводов для 114-14 на промполигоне наблюдается значительная одиночная за­мена элементов, свидетельствующая о тяжёлых условиях эксплуатации. По стрел­кам и брусьям имеет место превышение объёмов работ в 1,5 раза, по крестовинам- в 2, а по контррельсам и рубкам более чем в 3 раза. В то же время по смене пере­вода целиком выделяется дистанция пути МПС, что связано в данном случае с от­сутствием дефицита новых стрелочных переводов. Большой объём замены элементов по стрелкам типа Р50 связан с недоста­точной прочностью лёгкого типа ВСП для условий промполигона, с интенсивным движением на боковое направление по многим переводам, а также с ещё более вы­сокими нагрузками 260-270 кН/ось при неравномерной загрузке руды экскавато­ром. Учитывая повышенный выход и неоднократные замены всех рельсов, на пе­реводах при дополнительных колебаниях колёсных пар, отсутствии подуклонки и возвышения необходимо укладывать только термообработанные рельсы, особенно в переводной кривой. Сниженный ресурс промежуточных скреплений по разра­ботке костыльных отверстий 6,5-7 лет и вдавливание их в брусья требует исполь­зования на переводной кривой подкладок с повышенной площадью опирания.

Процесс выхода из строя можно проследить по графику для остряков 24 переводов участка Восточная-Рудная (рис.2.14), из которых к июлю 1992 года вы­работало свой ресурс 16 элементов (33%).

Ввиду разных сроков службы элементов эксплуатационный ресурс перевода в целом определяется состоянием переводных брусьев и балласта.

О выработке свидетельствует в частности наличие в 1992 году 8 одновременно уложен­ных крестовин с износом около 12 мм.

Сроки службы основных элементов стрелочных переводов на промышлен­ной железной дороге составляют :

С учётом одиночной смены крестовин, стрелок, дефектных крепёжных дета­лей общий срок службы переводов на линиях с повышенной осевой нагрузкой со­ставляет 200-220 млн. т брутто или 7 лет при грузонапряжённости 30 млн. т-км на км брутто в год [47,50,96,97]. Таким образом на однопутной линии промполигона требуется ежегодная на­плавка сердечников крестовин на главных путях и 1 раз в 2 года на приёмо- отправочных. Усовики можно было бы наплавлять в 2 раза реже. Через полгода после укладки новых крестовин и остряков целесообразна шлифовка боковых граТаким образом на однопутной линии промполигона требуется ежегодная на­плавка сердечников крестовин на главных путях и 1 раз в 2 года на приёмо- отправочных. Усовики можно было бы наплавлять в 2 раза реже. Через полгода после укладки новых крестовин и остряков целесообразна шлифовка боковых гра­ней, особенно при отсутствии заводского упрочнения.

Сравнивая сроки службы переводов промполигона и магистральной сети, не­обходимо отметить их существенное сокращение при повышенных осевых нагруз­ках, особенно для кривого остряка и прилегающего к нему рамного рельса — более чем в 2 раза. Резкое увеличение изъятия остряков происходит при наработке бОмлн. т брутто, а на линиях МПС только при 100-120млн. т. Остальные элементы имеют снижение ресурса на 40-70% без учёта ремонта. Подобное распределение связано с неблагоприятным влиянием боковых сил на контактные напряжения и с дополнительным проскальзыванием колёс, усиливающим абразивное истирание и трещинообразование на поверхности. В 2,5 раза снижается эксплуатационный ре­сурс переводных брусьев, на что влияют упругие отжимы до 12 мм по наружной нити бокового направления и переднему вылету рамного рельса, приводящие к растрескиванию брусьев, врезанию подкладки в древесину, разуклонке рельсов.

Снижение скоростей движения грузовых поездов на промполигоне до 40­50 км/ч позволяет по сравнению с У=70 км/ч на экспериментальном кольце увели­чить срок службы основных элементов переводов в 1,5 раза и обеспечить общую прочность конструкций [46,96,97]. Для продления эксплуатационного ресурса при дефиците элементов пер­спективна система перекладки как целиком переводов, так и отдельно крестовины, стрелки, совмещённая с ремонтом этих элементов и пути. В случае промышленных железных дорог с нагрузками 250-300 кН/ось для постепенности приработки, снятия обезуглероженного слоя под колёсами автор предлагает укладывать новые конст­рукции с дополнительным припуском на наклёп сначала ж 1-2 года на малодеятель­ные пути вместо склада. Затем подготовленные таким образом элементы могут служил» до достижения износа 6 мм на главных путях с перекладкой на прочие или на приёмоотправочных, сортировочных путях до предельного износа, выхода по дефектам. Предполагаемый срок службы переводов в таких условиях составит 300-350 млн. т брутто.

Предложенные бюро пути ЛИИЖТа меры по увеличению стабильности пе­реводов промполигона [50], уширение колеи на боковое направление и примене­ние клееболтовых стыков также обеспечивают увеличение срока службы элемен­тов на 50% , для кривой — на 70% , что подтверждается расчётом. Опираясь на предложенные статистические данные, возможно планировать потребность в сме­не, ремонте элементов и периодичность их осмотра [148].

Возможности определения ресурса основных частей перевода с учётом эксплуатационных факторов

Существующие нормативные сроки службы элементов стрелочных переводов (Ук№А-1450У) не ориентированы на эксплуатацию подвижного состава с нагруз­ками 250-300 кН/ось. Поскольку на сети МПС есть участки перевозок приемущественно рудных грузов, а большинство промышленных железных дорог характеризуется по­вышенной осевой нагрузкой представляется целесообразным дополнить таблицы коэффициентов [82,83] значениями для интервалов Рос.=240-270и270-300 кН/ось.

Данные для доработки норм взяты по материалам ВНИИЖТа на кольце и ЛИИЖТа на промполигоне, приближенных по скоростям к магистральной сети. Предлагаемые коэффициенты, полученные путём сопоставления и интерполяции сроков службы, грузонапряжённости с основными нормативными величинами, представлены в табл.2 .16-17, а на рис.2 .16 приведены графики зависимостей нормативной наработки от осевых нагрузок для основных элементов перевода.

Данный вид графиков даёт наглядную карпшу для прогнозирования ресур­са, не требует интерполяции, может быть составлен для нескольких уровней ско­рости конкретно по каждому типу элемента с учётом упрочнения, легирования и направления движения.

Зависимость эксплуатационного ресурса от осевой нагрузки определяется теоретически по контактно-усталостной долговечности:

Увеличение сроков службы элементов сдерживается в основном вследствие исчерпания основных резервов улучшения металла, конструкций обычных перево­дов и экономической ситуации в стране, не способствующей научно-практическим работам в этом направлении.

Список литературы

  1. Березовский М.В. Соединения путей на предприятиях чёрной металлургии: Пособие.-М.:Металлургиздат, 1960.- 163 с.
  2. Васильев В.М. К вопросу о контактных напряжениях в рельсах//Работа конструкций от воздействия эксплуатационных нагрузок: Сб. статей по вопр. пути и путевого хозяйства. Харьковский ин-т инж. ж.-д. трансп.- Харьков,1965.- Вып.81.- с. 9-12.
  3. Вериго М.Ф., Коган А.Я. Прогноз выхода рельсов по дефектам контактно-усталостного происхождения при изменении осевой нагрузки локомотивов и диаметра их колёс // Исследование взаимодействия пути и подвижного состава: Сб. науч. тр. Всесоюз. заочного ин-та инж. ж.-д. трансп.- М.,1974.- Вьш.67.- с. 7-9.
  4. Взаимодействие пути и подвижного состава при высоких скоростях движения и повышенных осевых нагрузках // Сб. науч. тр. /ВНИИЖТ.-М.:Транспорт,1978.-Вып.592.- с. 106-114.
  5. Власов В.И., Комолова Е.Ф., Асатуров А.А. Повышение эксплуатационной стойкости железнодорожных крестовин // Пути повышения работоспособности рельсов и крестовин:Сб. шауч. тр.
    ВНИИЖТа.- М.:ТранспортД971.- Вьш.434.- с. 41-45.
  6. Волошко Ю.Д.,Орловский А.Н. Как работают стрелочные переводы под поездами. — М.:Транспорт,1987. — 120 с.
  7. Вопросы пути и путевого хозяйства: Сб. науч. тр./ Белорусский ин-т инж. ж.-д. трансп.(БелИИЖТ). — Гомель:БелИИЖТ,1968. — Вьш.60.- с. 88.
  8. Вопросы рельсовой проблемы промышленных железных дорог: Сб. науч. тр./ ПИИТ; Под ред. В.Ф.Яковлева.- Спб.: ПИИТ,1992.- 112 с.
  9. Воробейчик Л.Я. Стрелочные переводы при повышенных осевых нагрузках // Путь и путевое хозяйство.-1990.- N 2.- с. 10.
  10. Гаврилов В.М. Оценка контактно-усталостной долговечности рельсов при их взаимодействии с колёсами подвижного состава: Дне…канд. тех. наук: 05.22.06 и 01.02.03.- М.,1982.- 220 с.
  11. Глюзберг Б.Э., Завалипшн СИ, Контактные напряжения в крестовине стрелочного перевода //Вестник ВНИИЖТа,- 1978,- N6.- е. 22.
  12. Глюзберг Б.Э. Исследование геометрических параметров, динамики и напряжённого состояния крестовин стрелочных переводов: Автореф. дис….канд. тех. наук: 05.22.06.- Защищена 22.02.79.-М.,1979.-19 с.
  13. Глюзберг Б.Э. Методы оптимизации основных элементов стрелочных переводов и их приложение к крестовинным узлам массовых конструкции. Дисс….д-ра тех. наук: 05.22.06; ВНИИЖТ.- М., 1989.
  14. Громов В.В. Совершенствование теории проектирования соединений путей промышленного транспорта: Автореф. дисс….канд. тех. наук: 05.22.07; СПб,1994. — 55с.
  15. Губкин СИ. Пластическая деформация металлов.- М.:Металлургиздат,1961.- 3 т.
  16. Даниленко Э.И. Исследование работы цельнолитых крестовин под воздействием повышенных колёсных нагрузок: Автореф. дне…канд. тех. наук: 05.22.06.- Л.,1974.- 20 с.
  17. Даниленко Э.И. Теоретические основы и практические методы расчёта прочности и износостойкости пересечений и соединений рельсовых путей промышленного транспорта. Дис…д-ра тех. наук: 05.22.06; ДИИТ.- Защищена 27.05.92 в ЛИИЖТе.- Днепропетровск, 1992.- 2 т.- Библиогр.: с. 528-545. Т.1 — 545 с. т.2(приложения) -163 с.
  18. Динамические испытания стрелочных переводов при осевых нагрузках от вагонов 28-29 т / В.В.Рыбкин, Ю.Д.Волошко, А.С.Васильев, Л.Я.Воробейчик // Исследование взаимодействия пути и подвижного состава: Сб. науч. тр. ДИЖа. — Днепропетровск,
    1989.-ВЫП.268.-С. 33-37.
  19. Дополнение к РТМ 32/ЦП-3-75. Классификация дефектов и повреждений элементов стрелочных переводов. Признаки дефектных и остродефектных элементов стрелочных переводов. — М.: Транспорт,1980. Дополнение к заданию по содержанию стрелочных переводов и глухих пересечений колеи 1520 мм / МПС СССР.- М.,1983.
  20. Елсаков H.H. Конструкции стрелочных переводов на зарубежных железных дорогах: Экспресс-информация/ ЦНИИТЭИ. Ж.-д. трансп. за рубежом. Сер.4.- М.:ЦНИИТЭИ,1978.- N 4.-с. 10-15.
  21. Емельянов Н.П., Горстко Л.Г., Путря H.H. Наплавка крестовин в пути // Путь и путевое хозяйство.- 1980.- N 8,9.
  22. Желнин Г.Г. Повышение веса и скорости движения поездов по на боковой путь // Бюллетень ОСЖД.- 1988.- N 2(178).- с. 9-13.
  23. Желнин Г.Г. Проблемы установления допускаемых скоростей движения подвижного состава на стрелочных переводах. Дис….д-ра тех. наук: 05.22.06. — Защищена в 1992 году во ВНИИЖТе. — М.,1992. — 378 с — Библиогр.: с. 349-378.
  24. Зверев Н.Б. Будущее тяжеловесных перевозок (США): Экспресс-информация/ ЦНИИТЭИ. Ж.-д. трансп. за рубежом. Сер.4.- М.:ЦНИИТЭй,1990.-М9.-с. 1-6.
  25. Зотвсин Г.В. Износ и срок слзжбы крестовин: Автореф. дис….канд. тех. наук. Спец. N 432.- Л.,1957.- 20 с.
  26. Зоткин Г.В. Исследование износоустойчивости крестовин с добавкой хрома // Сб. статей по вопр. путевого хозяйства и прочности конструкций. Харьковский ин-т инж. ж.-д. трансп. — Харьков,1960.-Вьш.40.- с. 12-13.
  27. Изучение износа и установление ресурса работы основных элементов стрелочных переводов в зависимости от условий экстшуатации: Отчёт о НИР (заключит.)/ ЛИИЖТ; путеводитель В.Ф.Яковлев.-Тема N 218 (Трансчермет); NFPOl860033672; Инв.Н 02890034506.-Л.,1988.- 153 с.
  28. Инструкция по текущему содержанию железнодорожного пути (ЦП-2913).- М.:Транспорт,1972.- 224 с.
  29. Испытания пути под повышенной осевой нагрузкой (США)/Под ред. В.В.Космина//Ж.-д. трансп. за рубежом: Экспресс-информ. Сер.4. Путь и путевое хозяйство. Проектирование и стр-во.- 1993.-Вьш.3.- с.1-7.
  30. Исследование взаимодействия пути и подвижного состава в пределах стрелочный: переводов: Сб. науч. тр./ Лен. ин-т инж. ж.-д. трансп.(ЛИИЖТ)-Л.:Трасжелдориздат,1962. -152 с.

Опубликовано

в

Метки: